Zahnfleisch
Das Zahnfleisch oder Gingiva besteht aus einem Oberflächenepithel und Bindegewebe. Die Gingiva ist der einzige sichtbare Teil des Zahnhalteapparates, sie bedeckt den Kamm des Alveolarfortsatzes, des Zwischenzahnseptums und geht vestibular und oral in die Mundschleimhaut über. Topographisch wird die Gingiva in die freie (marginale Gingiva), befestigte (Alveolar-Gingiva) und Zwischenzahngingiva (interdentale Gingiva) unterteilt. Eine gesunde Gingiva ist blass, rosa, blutet nicht (bei der Untersuchung, beim Zähneputzen oder spontan). Physiologisch bedeckt der Rand der freien Gingiva den Bereich des Zahnhalses und füllt den Zahnzwischenraum aus. Die Oberfläche der befestigten Gingiva ist nach dem Abtrocknen typisch leicht pockennarbig. Zur häufigsten ERkrankung gehört die Zahnfleischentzündung, Gingivitis.
Quelle: DOSTÁLOVÁ, Taťjana. SEYDLOVÁ, Michaela a kolektiv. Stomatologie. 1. vydání. Praha: Grada Publishing, a.s., 2008. Počet stran 196. ISBN 978-80-247-2700-4.